管理栄養士わたしたちは 患者様の身内になったつもりで こころのこもった 安心、安全な食事を 提供させていただきます。

 

食事提供

 一般食(常食から嚥下困難食まで)、特別治療食(糖尿食、肝臓食、脂質異常症食など) とも幅広い食事を提供しています。

 

 

 

食事メニュ

左から常食、軟菜食、ゼリー食

 

栄養管理と栄養指導

栄養指導 個々の患者様の栄養状態に応じた食事を提供し、1日も早く快復して頂けるよう  栄養サポートしています。  

 また医師の指示により  

  • 入院、外来の患者様の個別指導  
  • アルコールミーティングでの集団指導  
  • 肥満患者様への集団指導  
  • 作業療法での料理教室  

 など行っています。

栄養管理科の特色

 嚥下障害のある患者様に、口から食べれる喜びを感じて頂けるようおいしいゼリー食, ペースト食などを用意しており、多職種と連携をとりながら食事提供をしております。

  毎月、患者様の食事形態に合わせた、ごちそう会を企画し、季節の食材、 患者様の希望を取り入れた食事を提供し大変喜ばれています。

食事でこころも体も元気なって頂けるよう患者様をサポートさせて頂いております。